Заседание сообщества “Русская миссия”: “Чего мы ждем от президента-2018?”

17 октября в Российском общественно-политическом центре состоялось заседание, на котором были представлены документы сообщества “Русская миссия”: “Чего мы ждем от президента-2018?”, “Сценарии конца десятилетия”, “Сценарии XXI века”.

Речь в текстах идет о том, как обеспечить прорывы в области демографической политики. Затрагиваются и перспективы политических реформ – в частности, признания русского народа разделенным, развития кооперативной формы собственности и кооперативного движения, общенационального диалога об оптимальных для страны формах устройства государства и экономики. Документы о сценариях анализируют опасности застоя, революции, хаоса, распада страны, внешнего управления, диктатуры. Альтернативой им видятся раскрепощение участия народных масс в политическом процессе и ведение общенационального диалога.
Открыл собрание о.Всеволод Чаплин. Он ознакомил присутствующих с документом, подчеркнув, что нам не нужны революции. “Мы пытаемся распаковать общественные проблемы, истоки которых лежат в ошибках 90-х годов. России прежде всего нужно отказаться от прозападного влияния”.
С ним согласился Федор Вадимович Шелов-Коведяев: “Политика России еще со времен царя Алексея Михайловича – это политика копирования. Пришло время в принципе менять системы принятия решений и способы общественного мышления”.
На преобразовании хозяйственных механизмов заострил внимание Сергей Александрович Нехаев : “Мировоззрение не должно подменяться принципами денежных отношений. Целью исследований -, прежде всего, является человек”.
Владимир Хомяков предложил внести поправки в документ “Чего мы ждем от президента – 2018?”. “Отсутствие государственной идеологии – отметил он – это отсутствие идеологических суверенитетов, что в свою очередь образует вакуум, который наполняется чужими ценностями. Поэтому нужно отразить, что Православие играет не только историческую, но и культурообразующую роль в создании и развитии российской государственности”.
С различными предложениями также выступили остальные участники встречи.

Закрывая заседание, о.Всеволод поблагодарил собравшихся и сообщил, что предложения будут учтены в окончательном варианте документа.
Главная задача сообщества “Русская миссия” – предложить власти и народу емкие, конкретные идеи для разрешения назревших проблем, для необходимых преобразований, для поступательного развития России и мира. Участники сообщества готовы критиковать и власть, и оппозицию – но не ради самой критики и тем более не ради разрушения, а ради того, чтобы предлагать пути исправления ошибок и созидания лучшего будущего.

Текст подготовлен Ксенией Кирс