Проблема соотечественников: есть решение!

Венгрия, на которую в России часто ссылаются как на пример самостоятельного государства, обладает интересным опытом заботы о соотечественниках и их системной интеграции. Многое из него можно и нужно использовать в России – на правовом, политическом, культурном уровне.

Правительство Венгрии говорит о зарубежных соотечественниках в терминах «объединения венгерской нации». Политика властей основывается на трех принципах отношения к зарубежным венграм: гражданство, автономия, солидарность.
По итогам Трианонского договора 1920 года около 3 миллионов венгров оказались за пределами венгерского государства. В 2010 году венгерский парламент принял закон, согласно которому 4 июня – годовщина упомянутого договора – провозглашается «Днем народной солидарности». Договор назван в законе «наибольшей трагедией венгерского народа». В документе выражена необходимость провести переговоры по всем конфликтным позициям, вытекающим из этого договора. В правовом акте декларируется, что «все члены и все сообщества венгров, которые были ввержены в кабалу соседних государств, являются частью единого цельного венгерского народа, солидарность которого не знает границ».
Венгерский закон о гражданстве признает право крови. Стать гражданами могут лица, один из родителей которых имеет венгерское происхождение. В 2010 году законодательно отменено требование проживания и получения дохода в Венгрии для получения гражданства. На практике, чтобы стать гражданином Венгрии, допускается лишь бытовое знание языка, однако новые граждане побуждаются к его изучению на должном уровне. Гражданство получили около миллиона зарубежных венгров, что составляет примерно треть от их общего числа. Стимулируется участие зарубежных венгров в проводимых страной выборах. Ведутся дискуссии об их службе в венгерской армии.
Венгрия защищает своих соотечественников, добивается признания их территориальных автономий. Мы прекрасно видели это, когда ради сохранения образования на венгерском языке было оказано мощное и успешное внешнеполитическое давление на Украину.
Данный опыт побуждает Россию к следующим очевидным шагам:
– правовой оценке трагедии русского народа и других народов, имеющих исторические корни и актуальное большинство на территории нашей страны, вследствие распада СССР;
– принятию закона о единстве нации, гарантирующего право соотечественников, владеющих русским языком, на предоставление гражданства по принципу крови – вне зависимости от временного или постоянного проживания в России или за рубежом и наличия гражданства иного государства, – а также обязанность государства защищать своих соотечественников всеми законными средствами в случаях этноцида или ущемления их прав по национальному, языковому, религиозному и/или культурному признакам;
– разработке системы мер по интеграции соотечественников как неотъемлемой части народа России в её правовое и общественное пространство, включая участие в выборах и управлении государством, а также добровольную службу в Вооруженных Силах страны;
– в случае дискриминации зарубежными правительствами русских и других народов, имеющих исторические корни и актуальное большинство на территории нашей страны, выдвижению в адрес таких государств требования о создании соответствующих территориальных автономий..