ДВА МЕШКА С КОТАМИ, или опасности трансфера/транзита

ДВА МЕШКА С КОТАМИ, или опасности трансфера/транзита

«Выведи меня из сети,
которую тайно поставили мне»
(Пс. 30: 5).

            2021 и 2024 годы ожидаются как основные моменты трансфера/транзита власти. Однако очевидно, что многие ключевые игроки хотели бы определить итог этой партии до ее завершения, а лучше – до формального начала.

            Обостряется опасность реализации негативных сценариев, ранее описанных сообществом «Русская миссия» (http://rumission.ru/dokument/stsenarii-kontsa-desyatiletiya/).  Это застой, революция, хаос, внешнее управление, распад России, диктатура. Увы, именно на эти варианты будут работать и играющие подчиненную роль сценарии «кота в мешке» – попытки предложить народу неизвестного лидера с неясной программой, с невнятными либо отсутствующими убеждениями.

            «Серый пиджак». Один мешок с котом могут приготовить нынешние застоявшиеся власти. Неважно, будет ли это некто предложенный «элитам» извне либо взращенный ими самостоятельно. «Технократ», отформатированный политико-финансовой сектой, скрытный «силовик» или (псевдо)харизматик, владеющий симпатиями толпы. Русский Макрон, русский Пиночет, русский Зеленский или русский Трамп. «Преемник», даже ведущий диалог по неудобным вопросом, вряд ли достоин доверия – он будет ориентироваться на своих творцов, а не на волю и чаяния народа.

            «Гегемон». Другое существо в мешке – это кто-либо из нынешних видных оппозиционеров. Человек, способный ситуативно погнать или поймать политическую волну, но скрывающий свои взгляды на ключевые вопросы, волнующие простых людей – такие, например, как пенсионная реформа, будущее Крыма и Донбасса, правовой статус русского народа, засилье олигархата, зависимый характер экономической и социальной политики РФ. Обычно позиция такого «народного трибуна» закулисно определяется его спонсорами, подчас зарубежными. Это делает его также недостойным доверия.

            Оба варианта – результат идеологического вакуума, поразившего и власть, и наиболее «заметную» часть оппозиции. И та, и другая силы живут в виртуальном мире, не чувствуя глухой озлобленности народа и его недоброй иронии.

Выморочная система власти, способная оскопить и обессмыслить любого, воспроизводится и в среде «нового» молодежного протеста, пока не породившего по-настоящему свежих, смелых идей и программ. Циничные скандалы вокруг выборов вызывают недоверие к ним. Налицо нравственный кризис в политической и общественной сфере – лозунги справедливости, честности, единства не соотносятся с конкретикой государственных решений и предложений, а значит, остаются пустыми и девальвируются.

            Власть и большинство оппозиционных сил фатально преувеличивают возможность своего контроля над новой манипулятивностью, царящей в виртуальных играх, которыми они увлеченно занимаются. Она – в руках тех, кто организует виртуальную среду и ее контент. Эти глобальные круги никому не собираются отдавать нарастающий контроль над умами и душами людей, их жизнью. Возникающая в этой среде новая власть, играющая сиюминутный водевиль, может получить адекватный ответ только на основе мощной интеллектуальной и духовной работы, основанной на твердых убеждениях. Нам следует не изображать пир во время чумы, а играть в длинные шахматы.

Надо понять: нужны не легковесные трансферы/транзиты, а настоящее обновление, основанное на воле народа, которую следует выявить через беспристрастный общественный диалог. Пора бросить «мешки с котами», борьбу «самомедвеженцев» с «пушными революциями» и прочие обманчивые игры. Власти, элитам, общественным движениям необходимо «выйти из сети», вернуться в реальность, дать народу ответы на непростые вопросы и быть готовыми принять его суждение – даже самое неудобное, отвергающее всю наличную систему политических и экономических отношений.

            При консервации нынешнего положения неважно, к кому перейдет власть: существующий порядок в два счета перемелет любого. Какой будет новая власть, зависит от того, сможет ли общество переломить ситуацию к лучшему. От того, насколько новая реальность «совпадет» с народом в образе будущего, в нравственном и политическом самоощущении. Дерзая утверждать, что говорим от имени большинства, мы предлагаем:

            Главе государства – начать и возглавить процесс обсуждения проекта новой конституции в рамках широкой ассамблеи с участием всех политических и общественных объединений, всех народов России, регионов, религиозных общин, безо всяких изначальных заданностей. Надеемся на рассмотрение и наших предложений (http://rumission.ru/dokument/pomechtaem-o-novoj-konstitutsii/; http://rumission.ru/prodolzhaem-razmyshlyat-o-novoj-konstitutsii/ ). Центральными темами обсуждения могли бы стать: использование «сырьевых» доходов для наполнения реальным смыслом понятия «социальное государство», статус русского и других народов, статус соотечественников, независимость страны от чуждых политических и экономических моделей и решений, нравственное, религиозное и ценностное измерение политики, экономики, культуры, образования, действий власти, «личной» жизни «элитариев».

            Политическим партиям, профсоюзам, общественным объединениям – вне связи с выборными кампаниями – начать сбор предложений по совершенствованию политического и социально-экономического уклада страны, особенно по вышеперечисленным темам.

            Всем нашим согражданам – проявлять максимальную гражданскую активность, разумно критикуя несправедливости, заложенные в нынешней государственной и социально-экономической системе на уровне страны и мира, а также выдвигая альтернативы этой системе через СМИ, соцсети, общественные объединения и обращения в органы власти.

            Итогом этого процесса должно стать выдвижение одного или нескольких лидеров, заслуживших уважение и принятие народа, способных слушать его, говорить с ним, убеждать его.

One comment

  • Николай

    Автор Николай

    Ответ

    В основном согласен, но ждать подобных » деяний» при нынешней политической ситуации так же, как просить к обеду манны небесной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.