Сценарии XXI века

Сценарии XXI века

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

двенадцать тезисов

Дискуссия о будущем ведётся неудовлетворительно. Прагматики предлагают нам заботиться о «материальном благополучии», «многополярном мире» и тому подобных вещах. Но никто не ставит вопрос: зачем? Ведь и то, и другое – алгоритмы достижения некоей цели, которая не осмысливается. И они, эти модели, не спасут от катастрофы начавшегося обрушения однополярного мира, к которой надо серьёзно готовиться, а этим-то как раз никто по-настоящему не занимается.

Романтики отвечают: «справедливость». И не замечают, что подменяют цель инструментом её достижения. Снова: какая, для кого, зачем? Ад отменно справедлив: виноват – отвечай. Человек с момента изгнания из Рая, где была жизнь вечная, проживает обещанное в Откровении вечное не-бытие?

Христиане утверждают: «взыскание Истины». И не видят, что поиск, как действие, есть, всего лишь, механизм, но не сама цель.

Верующий человек исповедует, что ею может быть только Правда Божия, как таковая. Если она сама и Царствие Небесное как её конечное осуществление есть истинная цель, то сразу всё становится на свои места.

Тогда понятно, почему граждане, народ наш, страна, государство, лидеры должны отстаивать суверенитет России: именно он позволяет донести эту цель миру.

Тогда воинский долг обретает почёт и является нормой.

Тогда очевидно, для чего надо строить соединяющие артерии на земле и солидарность между людьми.

Тогда оправдываются достаток и забота о природной и культурной экологии: они дают каждому возможность расти над собой.

Тогда основополагающие юридические принципы национального законодательства и правовые акты, включая Конституцию, получают прочное основание.

Тогда экономика становится соработничеством, обеспечивает достойную жизнь и реализацию законной активности, прав и интересов людей.

Тогда борьба партий на выборах и в парламенте суть соревнование в доблести.

Тогда исполнительная власть становится деланием чести.

Тогда жизнь общества наполняется любовью к ближнему.

Тогда можно принять и формулировку материалистов «цель жи-зни – сама жизнь»: настоящая жизнь есть жизнь вечная, а наше земное бытие надо пройти так, чтобы оказаться её достойными.

Тогда ясна фундаментальная задача внешней политики: свидетельствовать о Божией Истине и защищать её.

СЦЕНАРИЙ «МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»

Увлечение материальной стороной бытия, охватившее русское общество, более чем понятно после десятилетий полуголодной жизни, которую влачили несколько поколений наших граждан, многие из которых не имели достойного уровня жизни – будь то питание, одежда, средства передвижения, жильё или иные условия.

Подмена необходимости достатка, конкретного для каждого человека и семьи, абстрактным «материальным благополучием», – приводит к тому, что большинство видит для себя образцом примеры потребления, демонстрируемого ничтожным числом нуворишей. Невозможность, в силу естественных причин, для большинства достичь этой ложной по существу цели приводит личность к унынию, а общество – к апатии, кончающейся неизбежным самораспадом.

В гонке за приземлённым благополучием теряется разница между уровнем жизни, учитывающим исключительно материальные факторы, и её настоящей полнотой, имеющей далеко выходящие за их рамки показатели: время, уделяемое развитию личности, культурному досугу, общению с близкими и друзьями и т.п. В настоящее время уже наблюдается кризис в тех сегментах общества, где погоня за уровнем жизни сделала людей несчастными.

Стремление же сохранить доход ради поддержания привычного уровня потребления, выплаты ипотеки и т.д. делает работника слишком пластичным в его отношениях с работодателем и беспринципным в политической сфере. А сама привычка к учёту в жизненной стратегии исключительно материальных факторов ведёт, как то уже неоднократно бывало в истории (достаточно вспомнить пример Древнего Рима), к гедонизму и непременно сопутствующим ему утрате прочных нравственных основ, духовной и физической расслабленности и развращённости. В итоге личность и общество становятся лёгкой добычей внешних сил, ка мы это уже наблюдаем на примере стран ЕС.

Частным случаем описанной ситуации являются сценарии «Многополярный мир» и «Транспортный мост». Увлечённо занимаясь построением первого, упускают из внимания, что он есть фактор, ведущий к обрушению нынешней однополярной конструкции, неконтролируемый обвал которой накроет всех. Однако предотвращением катастрофических последствий такого развития событий никто всерьёз не занимается. Спасением России в сценарии многополярного мира считается логистический мост между Китаем и Европейским союзом. Транспортный коридор через территорию нашего Отечества, действительно, разовьёт всю возможную инфраструктуру в малонаселённых регионах, создаст миллионы рабочих мест, укрепит единство страны. Однако это не разрешит и не отложит проблем, следующих из представления о самодостаточности материального благополучия, но лишь загонит их вглубь, на ещё большую погибель в недалёком будущем.

СЦЕНАРИЙ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Справедливость есть самый большой соблазн, постоянно, из века в век, преследующий человека. ХХ столетие являет нам крах череды западных левых проектов (а именно они основаны на принципе справедливости и уравнительности par excellence) – советского коммунизма, англо-французского (в своей основе) социализма, германского национал-социализма (нацизма), итальянского и иберийского фашизма (общенациональной солидарности). Сегодня такой же крах терпит глобальный индивидуалистический либерализм.

Все они ставят дело рук человеческих выше Бога, претендуя на невероятное – построение «Царства Божия» на земле. Поэтому все перечисленные модели не могут иметь иной истории и иного результата, чем те, что либо уже случились с большинством из них, либо разворачиваются сейчас, сегодня.

Недаром адепты каждой из перечисленных идей легко и быстро переходили к разным видам жёсткого духовного и физического насилия по отношению к большинству общества. Иначе и быть не могло. Ведь царство справедливости есть ад. В аду всё справедливо: виноват – отвечай.

Поскольку в Раю человеку была уготована вечная жизнь в гармонии, а её противоположностью является ад как вечное не-бытие, раздираемое неизбывными разладами, страданиями и губительствами, то в аду скорбной погони за ложными целями, превращающими земной путь как бы в иллюзию подлинной жизни, – многое множество людей с момента отпадения прародителей от Лица Божия влачит, как некое квази-не-бытие, полное печалей существование. Не случайно все цивилизации берут своё начало от братоубийцы Каина.

Пребывание в этом аду развивается именно по закону справедливости. Если возмездие минует здесь и сейчас нечестивца лично, то оно настигает его – по слову Господа – в его родах и поколениях. Если страдает внешне невинный, то он или потомок нераскаянного негодного человека, или, в гордыне – матери всех пороков – оказывается повинен худшему греху: такой человек возносится своею «праведностью» над другими либо в безумии своём покушается на немыслимое и неподъёмное – стать на место Господа и якобы взять все грехи мира на себя. Подобными примерами полна история.

Слава Богу, что попытки человечества довести ад до противного Его замыслу «совершенства» обречены на провал.

One comment

  • Александр

    Автор Александр

    Ответ

    “…Все они ставят дело рук человеческих выше Бога, претендуя на невероятное – построение «Царства Божия» на земле. Поэтому все перечисленные модели не могут иметь иной истории и иного результата, чем те, что либо уже случились с большинством из них, либо разворачиваются сейчас, сегодня…”
    Изначально Бог и планировал ” построение «Царства Божия» на земле”, а соработниками ему быть никто не хочет? И идеалы христианства (добродетели, одна из которых справедливость) тоже не достижимы – поэтому и стараться не чего…
    Справедливость – от Бога. Ибо Бог не только Любовь, но и Правда; Господь не только милостив, но и справедлив. На этот принципиальный момент следует обратить особое внимание. Правду Божию лучше рассматривать не как разновидность Любви, а как это неотъемлемое свойство Бога, образующее Его особую сторону. Правда, Истина, Справедливость – вот Имена Божии, указывающее на это свойство. И эти имена в изобилии используются как в Ветхом, так и Новом Заветах. И наоборот, про антипода Бога, диавола, Господь говорит:, «нет в нем истины, когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8,44). И поскольку человек есть образ Божий, то не удивительно, что и у человека в наличии имеются обе стороны – и любовь, и справедливость. Но в силу падшести человеческой, эти свойства не присутствуют, как у Бога, в наивысшей степени, а варьируют от высокой степени до весьма низкой.
    Большое число заповедей, связанных с хозяйственным укладом, напрямую поддерживают справедливость. Так, каждый седьмой год предписывалось прощать все долги и отпускать всех рабов-евреев, а каждый юбилейный год (50-тый) – купленная земля возвращалась старому владельцу безвозмездно. Установления «седьмого года» и «юбилейного года» резко ограничивало накопление капиталов, и следовательно – выравнивало социальное неравенство. И другие установления направлены на поддержание социальной справедливости: оплату наемникам предписывалось платить каждый день, за воровство – платить вдвое (за вола – в 5 раз); запрещалось ростовщичество (по отношению к евреям), запрещалось подпиливать гири и устанавливать несправедливую цену за товар, и прочее, прочее.

    Новый Завет открывает другую сторону Бога – Бога милостивого, Бога жертвенного, Бога, отдающего Свою жизнь ради спасения людей. Это произвело настолько сильное впечатление на новозаветных авторов, что они кричат об этом, стараются донести то новое, что они узнали о Боге. Однако Новый Завет ничуть не отменяет справедливости. Он, например, признает золотое правило нравственности: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12), которое является очевидной формулировкой справедливости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>