Помечтаем о новой конституции

Помечтаем о новой конституции

Многое говорит о том, что начало конституционной реформы – не за горами, и вскоре будет официально объявлено о ее начале. Попробуем помечтать о том, как могли бы выглядеть основные положения ее преамбулы и некоторые статьи первой главы.

Мы, нация Россия – русский народ и все объединенные им равноправные народы, соединенные прошлым, настоящим и будущим на своей земле,

утверждая права и свободы человека, его гражданское и нравственное достоинство, его ответственность перед согражданами, милосердие, справедливость и мир в обществе,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство, сознавая преемство нашей страны от всех самостоятельно избранных ее народами форм государственного бытия, включая Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик,

храня высокие идеалы и ценности, укорененные в религиозном или гуманистическом миропониманиях,

уважая православие как основу российской истории и культуры, а также традиционные для России формы ислама, иудаизма и буддизма как основные религиозные традиции народов нашей страны,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

  1. Россия есть федеративное правовое социальное государство с республиканской формой правления. Допускается диалог об изменении административно-территориального устройства и формы правления.
  2. Народ России состоит из ее граждан, проживающих на ее территории либо вне таковой, а также из людей, декларирующих принадлежность к народу России и владеющих русским языком. Россия имеет долг защиты законных интересов своего народа в любых местах его пребывания.

Статья 2

В России признаются многовековые нравственные ценности, легшие в основу национальной традиции, – державность, солидарность, справедливость, свобода, честность. В России признаются ценности прав и свобод личности, ее ответственности и долга перед Родиной, традиционной семьи, общественного согласия вокруг национальных интересов. Соблюдение и защита этих ценностей – обязанность государства, общества и каждого гражданина. Народовластие должно осуществляться в гармонии с этими ценностями.

Статья 8

  1. В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и кооперации, свобода экономической деятельности.
  2. В России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная, кооперативная, коллективная и иные формы собственности.

Статья 13

  1. В России идеологическое многообразие существует в рамках согласия о ценностях и о национальных интересах.
  2. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
  3. Общественные объединения равны перед законом.
  4. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, попрание общественной нравственности.

Статья 14

  1. Россия объединяет верующих и нерелигиозных граждан, реализующих свои убеждения, в том числе, через участие в управлении государством. Религиозные и мировоззренческие сообщества равноправны. Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной.
  2. Религиозные сообщества не являются органами власти, государство не имеет религиозных функций.

Статья 15

  1. Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в России, а также ее международные обязательства не должны противоречить Конституции России.
  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию России и законы.
  3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
  4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Нормы международного права и международные договоры ратифицируются после всенародного обсуждения. Международные договоры должны соответствовать нормам конституционных законов России. В случае противоречия международному договору иных законов России действуют нормы международного договора.
  5. Форма правления и принципы административно-территориального устройства могут быть изменены в ходе референдума, которому должно предшествовать всенародное обсуждение предлагаемых вариантов государственного и административно-территориального устройства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>