О нации Россия и русском народе

О нации Россия и русском народе

Русский народ – государствообразующий. Русский народ – Богоносец. Русский народ – суперэтнос. Русские – в единстве, прежде всего, великороссов, малороссов и белорусов – создали и самое большое в мире государство, и уникальную православную цивилизацию, дав в них место множеству этносов. Нация Россия – духовный и политический собор народов. Русский мир – везде, где живут русские люди, и существует русская культура.

Русский народ многонационален. Никогда он в своем государственном строительстве не руководствовался этническими «принципами».

Русский – тот, кто думает по-русски, говорит по-русски и считает себя русским, вне зависимости от этнической принадлежности.

Русский язык и русская культура цементируют общество и государственность России. Каждому гражданину России и постоянно проживающему в ней иностранцу надлежит владеть русским языком, соответствовать высоким требованиям русской культуры, осознавать общность своей жизненной стратегии и судьбы России, уважать ее нравы и обычаи, основанные на ее духовных, религиозных ценностях.

Начавшееся ещё в советское время сжатие русского народа и умаление его национальной идентичности грозит распадом страны, а следовательно – трагической судьбой всех народов России. Русских все время побуждают отрекаться от имперского наследия нашей страны, но при этом они де-факто продолжают нести на себе державную ответственность, в частности, давая приют и работу миллионам мигрантов из государств постсоветского пространства. Необходимо исправлять эту диспропорцию.

В центр идеологии нашей страны должны быть поставлены русский вопрос и защита позитивного опыта Российской империи, которая смогла избежать как этноцентризма и национальной самоизоляции, так и западного колониального пути. Существование полиэтничной нации Россия, русской православной цивилизации есть основание для утверждения идентичности русского народа в сферах права и политики. Законы и политические акты, определяющие внутриполитическое устройство нашей страны, призваны закреплять государствообразующий статус русского народа. Общественные силы, идентифицирующие себя с русским народом, должны системно участвовать во всех процессах, связанных с выработкой национальной политики России.

Реализация этнократических утопий гибельна для русского народа так же, как русофобский интернационализм, отказ признать реальностью существование русского народа, попытки растворить его в «сконструированных» новых идентичностях. Необходимо противостоять антинациональной трансформации культуры, науки, образования, а также экономическим моделям, ведущим к деградации исторических русских территорий. Инициаторы русофобской политики, находящиеся во властных кабинетах, должны быть отвергнуты обществом и изгнаны из них.

Следует объявить вне закона любые действия, оскорбляющие или унижающие Россию, ее полиэтничную нацию или русский народ, Российское государство и его символы. Честная дискуссия по этнологическим, историческим или политическим вопросам прошлого, настоящего и будущего России должна идти без хамства, национального чванства, оскорбления национальных чувств, тотально-отрицательных оценок русского и иных народов нашей страны. Это недопустимо и для представителей самого народа, оскорбляемого через подобные высказывания.

Нации Россия и Государству Российскому необходимо русское национальное возрождение, а оно требует восстановления единства, к которому тяготеет большинство русских, где бы они ни жили. Преодоление разделенности русского народа требует системной работы всех институтов государства и общества. Признание этого не противоречит развитию добрососедских отношений России с государствами нового зарубежья: вспомним, что ФРГ стремилась к воссоединению разделенного немецкого народа и поддерживала нормальные отношения с ГДР.

Национальное воссоединение, всесторонняя поддержка Русского мiра должны быть стратегической целью каждого ответственного гражданина, основанием для консенсуса элит и программой для государственных деятелей, которые призваны придти на смену тем современным политикам, кто думает исключительно о личном благополучии. Российские власти и каждый гражданин Отечества обязаны, в меру своих возможностей, поддерживать и защищать находящихся за рубежом русских людей и лиц, принадлежащих к другим историческим этносам нашей страны. Мы видим в Православии единственную реальную основу для воссоединения русского народа и всех народов Святой Руси.

Так понимаемое национальное спасение совершится в жизненных интересах всех народов России. На него нужно настроить все программы развития, переселения и расселения, экономического и культурного взаимодействия с другими странами, формирования с ними союзов.

Русское Православие является культурно- и государствообразующей религией России. Власти обязаны служить гарантом защиты и сохранения православной цивилизационной идентичности страны, тогда и иные традиционные религиозные общины воспользуются плодами протекционистской вероисповедной политики.

Русский народ нуждается в духовной мобилизации. Бессмысленность и бесцельность бытия лишает его воли к жизни. Порыв национальной энергии позволит преодолеть духовное и нравственное разложение общества, гражданскую апатию, падение стимулов к жизни. Необходимо прежде всего восстановить традиционное русское мироощущение, в котором природа – не отчужденная мёртвая натура, предназначенная исключительно для потребления, а живая субстанция, за которую отвечает венец творения – человек. Следует возродить и утвердить в обществе культ многодетной семьи и ценности жизненного дара, вернуть ответственное отношение человека к своему земному и высшему назначению.

В ответе на внешние и внутренние вызовы пора вспомнить путь, который не раз приводил нас к успеху: смертельная угроза – осознание её элитой и обществом – формирование национального идеала – призыв к консолидации народа – сверхмобилизация общества на основе общенациональных ценностей – победа.

Продвигаемая Россией концепция мироустройства, исходящая из разнообразия цивилизаций и культур и равенства интересов суверенных государств, независимо от их реального веса, обретает твёрдую почву в архетипе русской православной соборности – единстве многообразия.

Роковой вызов, брошенный русской православной цивилизации, требует также сформулировать  – в связи с этим – и новую миссию России. На протяжении столетий русский народ осознавал себя надеждой православных наций, находившихся под гнётом иноверцев. Ныне же он – единственный защитник идеалов христианства от агрессии псевдорелигиозных фанатиков и разнузданного секуляризма.

Необходимо постоянно помнить, что все эти вызовы и вытекающие из них задачи государственно-политического строительства, по факту осуществимые в рамках светского национального государства, в конечном счете, не могут получить достойного решения без возрождения, сохранения, приумножения и укрепления исторической памяти народа – главной связующей нити с нашей великой историей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>