1917-2117. Взгляд в будущее

1917-2117. Взгляд в будущее

Столетие событий февраля и октября 1917 года осмысливается в 2017-м, пока, главным образом, в рамках анализа прошлого. Однако, главная наша задача – не просто понять причины русских катастроф ХХ века. Нам надо найти такой путь, который навсегда исключит саму возможность таких трагедий, преодолеет разделения между властью и народом, разными социальным группами, жителями больших городов и глубинки. И выявит настоящую волю народа о его будущем.

Февраль и октябрь 1917 года, а также не менее трагические для целостности и самостоятельности русского народа события 1991 и 1993 годов были порождены, наряду с оскудением веры, фатальным непониманием между элитами и простыми людьми. Не стоит недооценивать и фактора внешнего вмешательства. Социальные противоречия, с которыми страна при наличии политической воли могла бы справиться, были усугублены пропастью между правящим слоем и большинством народа, были использованы злонамеренными или идеалистически-безответственными «элитными» силами, которые навязали свою волю стране через грубую силу, обман, заговор, политические манипуляции.

Формы правления, которые не соответствуют глубинным представлениям жителей России о справедливости, чести, совести, гармонии, были «избраны» через перевороты и внутриэлитные процесссы – и либо оказались вскоре ниспровергнуты, либо медленно, после многих трудностей, а иногда и после большой крови, переродились под влиянием народа, не учитывать дух которого не мог ни один правящий слой. Так произошло сначала с советской властью, а потом с ультраиндивидуалистической системой, рожденной в 1990-е годы.

Противоречий в стране и сейчас немало – но они, в принципе, преодолимы. Пережив пришедший извне экономический кризис, отвергнув западный сценарий «цветной революции» и не позволив столкнуть граждан России по национальному, социальному или политическому признаку, мы лишь усилились, окрепли, повысили влияние нашей Отчизны в мире.

Однако, достигнув такого результата благодаря консолидации общества, власть впала в другую крайность и породила фатальную закупорку сосудов сверхмонополизированной экономики и сверхогосударствленной и идеологически немотивированной, духовно растерявшейся системы управления. И этот «свой», «природный» кризис, наложившись на мировой, никуда не ушёл, но только углубляется, по-стоянно усугубляя страдания людей.

У граждан растёт ощущение того, что все их усилия пропадают втуне, что они не в силах ни на что повлиять – ни в экономике, ни в собственной жизни, ни в социальных вопросах, ни в политике. В обществе становится все более очевидной апатия и усталость. Налицо и громадная дистанция между «простыми» людьми и теми, кто сами себя назначил «элитой», одна часть представителей которой, движимая интеллектуальной гордыней, пытается «осчастливить» народ без его участия, а другая – откровенно стремится урвать здесь и сейчас по максимуму и покинуть страну. Все это, увы, напоминает обстановку 1917 и 1991 годов.

Чтобы разрыв между элитами и народом сократился, чтобы не произошло нового срыва общества в тотальный хаос, жизненно и срочно необходим общенациональный диалог об образе будущего России и путей его достижения, об основах государственного и экономико-социального устройства, внутренней и внешней политики России. В основе этого диалога не должно лежать никаких «аксиом», восходящих лишь к 1917, 1991 или 1993 году. Ведь государственность Руси насчитывает 1155 лет.

Следует вспомнить все оставившие след в истории попытки – удачные и неудачные – примирения различных общественных сил и поиска народного единства. Это переговоры между парламентской и президентской властью в 1993 году. Это съезды народных депутатов в последние годы существования Советского Союза. Это Учредительное собрание. Нельзя забывать и опыт согласительных процедур и принятия решений пятидесяти Земских Соборов, особенно Собора 1613 года.

Сегодня нужно взять все лучшее от институтов княжеского, царского, имперского, советского, федеративного периодов. И понять, как наилучшим образом выстроить жизнь страны – если надо, «перезапустить» ее – в соответствии с глубинными интуициями нашего народа. Думать надо не столько о том, кто виноват в драме 1917 года и в последовавших бедах. Думать надо прежде всего о том, что делать – на перспективу до 2117 года. Как минимум.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>